Pour une meilleure navigation sur le site, activez javascript.
[ Revenir aux résultats de la recherche ]
page suivante »
                      MATTHIEU BONAFOUS.                     185

 le nom de Bonafousia, d'un beau genre de plantes arbores-
 centes de la famille des apocynées, originaires de la Trinité et
 de la Guyane britannique avec ce titre latin : Nomen a cla-
 rissimo Bonafous rei rusticœ perilissimo fautore splendidi
 operis , produmus systcmalis naluralis regni vegetabilis—
 ouvrage qui, en 1839, à l'exposition française des produits
 de l'industrie, a Paris, obtint du jury une médaille honorable
 sous le seul rapport matériel du texte, des planches, des
 gravures, et du papier: qui en 1852 fut admis a l'exposition
 universelle de Londres; dont Méhémet-Ali ordonna la tra-
 duction en arabe ; le gouvernement de Hollande en hollan-
 dais ; que le docteur Lomeni reproduisit en italien ; que le
 roi Louis-Philippe et Léopold II, grand duc de Toscane,
 honorèrent chacun d'une belle médaille d'or, celle du grand
 duc contenant la dédicace suivante : al cavalière Maltheo
Bonafous, fesser gralo è dovere, oggi è gloria il compirlo.
    Sept chapitres composent cette riche monographie.
    Le 1 er concerne l'origine et l'étude du maïs que l'ancien
monde, la Chine et différentes contrées orientales connu-
rent avant la découverte de l'Amérique et que les Arabes ou
les Croisés durent introduire en Europe.
    Le 2e énumère les espèces et les variétés de graines
jaunes, blanches ou rouges.
    Le 3e recherche les meilleures méthodes de culture, de
semailles, d'engrais, de climat et de sol qui lui sont propres.
   Le 4e mentionne la maturité de la récolte, l'effeuillement,
l'égrenage des épis, la dcssication et la conservation des
grains.
   Le 5e traite des parasites, des insectes, des maladies qui
l'attaquent et lui nuisent, de l'influence qu'exercent les
phénomènes atmosphériques sur sa végétation.
    Le 6e analyse, avec M Payen, les ressources nutritives de
cette céréale dont la quantité de matière azotée et d'huile