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110                     LETTRES INÉDITES
des ambassadeurs , des évèqucs , des lords et même des dames
du premier rang. C'est pour un jeune voyageur des écoles de
politesse et d'instruction ; on ne s'y dispute pas avidement les
mets, comme dans nos plus fameuses auberges de Lyon , qui ne
sont auprès que de détestables gargottes. Comme elles sont
abondamment servies, chacun est sûr d'avoir sa part des meil-
leurs mets , et il y règne autant de déférence que dans la table
la plus distinguée. Les convives, du reste, n'ont point l'embarras
du dépècement, ni du service. Deuxécuyerstranchants, appelés
sommeliers, apportent les grosses pièces successivement, les
découpent sur une table à part, et chargés chacun d'une assiette
qui contient les morceaux coupés avec un art et une propreté
inconnus en France , ils font le tour de la table , s'arrêtent à
chaque convive, qui se sert ainsi lui-même. Tout cela se fait
avec beaucoup de promptitude et d'activité, votre assiette n'est
jamais vuide, vous mangez de tout sans vous mêler de rien et le
soin de pourvoir à votre appétit ne vous absorbe pas comme en
France et surtout à Lyon, où l'on est d'une grossièreté sans
exemple. Joignez à cela une conversation générale et presque
toujours instructive. L'hôte est comme le point de ralliement de
tous les convives avant qu'ils aient fait connaissance , il répond à
toutes leurs questions et se fait un plaisir de les mettre au fait
de tout ce qui concerne le pays , et vous le prendriez bien moins
pour un aubergiste que pour un convive aimable et complaisant
et de la meilleure compagnie. Lorsqu'on n'est jamais sorti de
France ce tableau peut paraître exagéré; je vous assure qu'il est
des plus fidèles. J'ai passé une assez bonne partie de ma vie en
 Suisse, j'y ai tout observé d'un œil attentif et je vous assure
qu'il n'est aucun pays, o ù , sous tous les rapports, j'aimasse
 mieux habiter. Aujourd'hui que le nom français y est en horreur
 et que cette nation a contre nous des vengeances particulières
 à exercer, je doute que nous y puissions jouir des mêmes agré-
ments. Aux               mon projet a toujours été d'y aller finir

mes jours, et assurément je n'y mangerais jamais qu'à table
d'hôte , c'est le moyen de ne s'y ennuyer jamais et d'avoir à peu
de frais une compagnie toujours agréable. Je désire que quelque