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feuilles de vigne pour les entretenir pendant l'hiver. Du
régime sédentaire de ces animaux pétulants , qu'il appelle
lès vaches du pauvre, il a tiré un puissant argument en fa-
veur de la stabulation permanente. En différentes occasions,
jl a pris la défense des chèvres , de ces bêles nourricières de
la famille indigente, tout en demandant des règlements sé-
vères pour prévenir les dégâts qu'elles occasionnent. L'entre-
tien de ces animaux, exclusivement confié à des femmes et à
des enfanls, utilise, dans le Mont-d'Or, des feuilles de vi-
gne, des plantes parasites, qui, dans tant de pays, ne servent
pas même à faire des engrais, présente l'exemple d'une manu-
facture dans laquelle « douze, mille chèvres, reparties entre
douzejcommunes peu étendues, y attirent, chaque année, plus
de douze cent mille francs, sans compter presque tous les en-
grais qui fertilisent un des plus riches vignobles du Lyonnais. »
Il aurait voulu augmenter ce revenu déjà si remarquable, en
faisant rapporter aux chèvres un duvet susceptible d'être em-
ployé dans l'industrie. C'est afin d'arriver à ce résultat qu'il
 demanda qu'une chôvrerie d'expérience fût placée à l'Ecole
vétérinaire de Lyon; appuyé par le respectable Tessier,
inspecteur-général des bergeries royales, il l'obtint et il fut
chargé de la diriger. Malheureusement les succès ne répon-
dirent pas à son zèle : les précieuses races caprines que l'on
y entretenait n'ont ni laissé des descendants dans le pays,
 ni amélioré les races indigènes.
    De 1824 à 1828, il publia 1° un Mémoire sur la manière
dont les bêtes à cornes sont nourries et entretenues daus le dépar-
 tement. Il cherche à démontrer dans cet opuscule aux proprié-
 taires que «ce n'est pas tant un bétail nombreux qu'un bétail
 bien nourri, bien soigné, bien entretenu qui constitue la véri-
 table richesse de l'agriculture.... Puisse-t-on se convaincre, ajou-
 te-t-il en terminant son travail, que l'insalubrité des élables est
 la principale cause de toutes les maladies des animaux; » 2°des
 Considérations sur les bœufs, leur origine, leur commerce, etc.,
 dans le Lyonnais ; 3° son Mémoire sur les vaches du département.