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— Et sur q u o i , s'il vous plaît, fonde4-elle ce grand courroux? —
C'est que la truite de M. Dumas est aussi vraie que son beefteack
d'ours. — Pas possible! — V o u s allez coucher ce soir à Bex et
vous y saurez ce qu'il en est. Mais je crois devoir Vous avertir que
M me Dhure est moins patiente que moi et qu'elle n'a jamais su
entendre la plaisanterie.
   Comme nous étions l à , arriva le dîner. Je me mis en devoir
d'y faire h o n n e u r : M. M     voulut bien me tenir c o m p a g n i e ,
sans consentir pourtant à le partager.
   J'achevais à peine mon potage, quand la porte s'ouvrit tout-à-
coup; c'était mon abbé du matin. Je me levai; nous nous serrâ-
mes tendrement la main. J'avais fait sa conquête et il avait fait la
mienne. Ses traits étaient empreints d'une candeur indicible, son
esprit était orné et il n'avait contre lui que cette extrême b o n n e
foi, qui est parfois un défaut et qui faisait dire à un philosophe
anglais, qu'il est dangereux de posséder la candeur de la colombe
quand on ne possède pas aussi quelque chose de la finesse du
serpent.
   Il s'adressa à M. M.... qui était resté d e b o u t , tandis que je re-
prenais ma position de dîneur. —-M. le maître d'hôtel, lui dit-il,
d'une voix douce et lente , est-ce encore là un beefteack d'ours?
et il désignait du doigt le filet de bœuf que je venais d'attaquer.
   M. M , mit son chapeau sur sa t ê t e , l'enfonça fortement et
sortit sans répondre un seul mot.
   Le pauvre abbé le suivit des yeux ; puis il me regarda la bouche
ouverte. — A qui donc en a ce monsieur, murmura-t-il timide-
ment. — Prenez un siège, mon cher abbé , je t vous conterai cela
après d î n e r , hors de l'hôtel; mais ici, je vous en p r i é , pendant
que j'y suis, au moins, pas un mot de Guillaume M o n a , et de
son o u r s . — A h !... fit le jeune ecclésiastique.—Bon appétit et
Dieu vous soit en aide , s'écria tout-à-coup un nouvel interlocu-
teur , qui s'avançait vers moi d'un pas déterminé et frappant gaî-
m e n t l e parquet de son bâton ferré : Servez chaud et buvez frais!
ce sont les deux grands préceptes de la gastronomie.
  C'était mon p e i n t r e . — Parbleu, mon c h e r , continua-t-il, si
vous vous tenez aussi bien à cheval qu'à t a b l e , vous pouvez har-
diment vous présenter chez Franconi. Mais que diable dévorez-